बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | bina imli ke sambar kaise banega|
Updated:- 05/07/2022
![]() |
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा |
बिना इमली के सांभर बनाने का नुस्खा
इमली से सांभर कैसे बनाएं
सांबर मसाला बनाइये
लौकी का सांबर
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा मराठी में
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा बंगाली मे
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा अंग्रेजी में
हेलो दोस्तों कैसे हो आप लोग आशा करता हूं अच्छे
ही होगे हेलो दोस्तों मेरा नाम सूरज है और मैं आज आप लोगो को एक ऐसी मजेदार रेसिपी बताने वाला हूं।
जिससे कि आप लोग आसानी से बिना इमली के सांभर बना पाएंगे
सांभर लोगों को क्यों पसंद आता है | Why do people like Sambar?
सांभर खाने के फायदेः (Sambar Khane Ke Fayde)
- मसल्सः सांभर में दाल की अच्छी मात्रा होती है जिससे यह प्रोटीन रिच होता है.
- स्किनः सांभर में पाई जाने वाली प्रॉपर्टी स्किन को क्लीन रखते हुए उससे जुड़ी परेशानियों को भी दूर रखने में मदद कर सकती है.
- इम्यूनिटीः सांभर में दाल और सब्जियों का अधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है.
आवश्यक सामग्री सांभर बनाने के लिए
तुवर दाल 1 कटोरी लीजिए
1 गाजर (कटी हुई)
लौकी 1 कप (कटी हुई)
बैगन 2 (कटे हुए)
आलू 1 (कटा हुआ)
1 प्याज़ (कटी हुई)
अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
1 टमाटर (कटा हुआ)
नींबू का रस 1 चम्मच
करी पत्ता थोड़ा सा
राई 1 चम्मच
हल्दी पाउडर 1 चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 4
लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
धनिया पाउडर 1 चम्मच
आमचूर पाउडर 1 चम्मच
तेल 2 बड़े चम्मच
स्वादानुसार नमक
हरा धनिया
बिना इमली के सांभर बनाने का नुस्खा
सांभर बनाने के लिए सबसे पहले दाल और सब्जी को धो लें और सब्जी को मीडियम टुकड़ों में काट लें। अब कुकर में दाल, सब्जी और 2 गिलास पानी डालें और साथ में हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक और नींबू का रस डाले। अब इसे 3 सिटी आने तक उबाले। 3 सिटी बाद दाल को चेक करले की दाल अच्छी तरह गली है या नहीं।
दाल और सब्जियों को हल्का चम्मच से दबाते हुए मैश कर लें। अब एक पैन में तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करें। अब राई, करीपत्ता और सूखी मिर्च डालकर राई तड़कने तक भुने। अब इसमें कटी हुई प्याज डालकर हल्का नरम होने तक भूने फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट के लिए मीडियम आंच पर भुने।
अब कटे हुए टमाटर डालकर मिला दें फिर हल्दी, नमक, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और जब मसाला भून जाये तब उबली हुई दाल-सब्जी डालकर मिला दें। अब मीडियम आंच पर पकने दें, जब उबाल आने लगे तब आमचूर पाउडर और हरा धनिया डालकर मिला दे।
अब पैन का ढक्कन बंद कर दे और 5 मिनट मीडियम आंच पर पकने दें। तय समय बाद गैस बंद कर दे, सांभर बन चुका है। इसे इडली, डोसा, मेंदू वडा या उबले चावल के साथ खा सकते हैं।
इमली से सांभर कैसे बनाएं
अभी तक आपने सीखा की बिना इमली के सांभर कैसे बनता है लेकिन अगर आप इमली वाला सांभर बनाना चाहते हैं
तो मेरे द्वारा बनाए गए इस रेसिपी का यूज करके मजेदार सांभर बनाएं
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sambar
अरहर की दाल - 1/2 कप
टमाटर - 3
अदरक - 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च - 2
लौकी - 1 कप (बारीक कटी हुई)
बीन्स - 10-12 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
करी पत्ता - 15-20
इमली का पल्प- 2 टेबल स्पून
राई - ½ छोटी चम्मच
मेथी के दाने - ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल - 3-4 टेबल स्पून
विधि - How to Make Sambar
अरहर की दाल को धोकर 1/2 घंटे पानी में भिगोकर ले लीजिए
![]() |
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा |
बिना इमली के सांभर बनाने के लिए कुकर में दाल, 1 कप पानी और 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए. कुकर बंद करके दाल को 1 सीटी आने के बाद, धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट तक पकने दीजिए. इसके बाद, गैस बंद करके कुकर का प्रैशर अपने आप खत्म होने दीजिए. प्रैशर खत्म होने पर दाल को चैक कीजिए और इसे मैश कर लीजिए.
सांबर मसाला बनाइये
छोटी कढ़ाही में सारे साबुत मसाले और दूसरी सामग्रियां डाल दीजिए और धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये. भुने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए. बाद में भुने मसालों को मिक्सर जार में डालिए. साथ में टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को भी काटकर जार में डाल दीजिए और सारी चीजों को एकदम बारीक पीस लीजिए.
सब्जियां उबालिए
सारी सब्जियों को एक पैन में डालिए. साथ में 1/2 कप पानी डालकर सब्जियों को ढककर मध्यम आंच पर हल्की नरम होने तक पकने दीजिए. थोड़ी देर बाद सब्जियों को चैक कीजिए. अगर ये नरम ना हुई हो, तो इन्हें 1कुछ देर और पकने दीजिए.
सांबर बनाने के लिए एक बड़े बरतन को गरम कीजिए. इसमें 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए. गरम तेल में सरसों, मेथी डालकर हल्का सा भूनिए और इसके बाद, करी पत्ते, हल्दी पाउडर और पिसा हुआ मसाला डाल दीजिए. मसाले से तेल अलग होने तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए भून लीजिए.
मसाला भुन जाने पर उबाली हुई सब्जियों को इसमें डाल दीजिए. साथ में 2 कप पानी भी डाल दीजिए और इसे उबलने दीजिए. मैश की हुई दाल को भी इसमें मिला दीजिए और सांबर में 1 कप पानी, इमली का पल्प और नमक डालकर मिला दीजिए.
सांबर में उबाल आने के बाद, सांबर को धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट और पकने दीजिए. 5 मिनिट बाद, सांबर बनकर तैयार हो गया है. इसमें हरा धनिया डालकर मिलाइए.
गरमागरम सांबर इडली, दोसा या अपने मन पसन्द रैसिपी के साथ परोसिये और खाइये.
4 से 5 सदस्यों के लिए पर्याप्त
सुझाव
सांबर के लिए सब्जियां अपनी पसंद से डाल सकते हैं. इसमें टिंडे, बैंगन, कद्दू, मुनगा इत्यादि ले सकते हैं.
आप चाहे तो इसमें पहले से बनी हुई फ्रिज में रखी हुई लौकी की सब्जी, गोभी की सब्जी, बीन्स की सब्जी या कद्दू की सब्जी को भी सांबर में डाल सकते हैं. ऎसे में अलग से सब्जियां डालने की भी ज़रूरत नही है.
लौकी का सांबर (Lauki ka sambar recipe in Hindi)
सामग्री
250 ग्राम लौकी
1बड़ा कप तूवर दाल
4_5 छोटे प्याज
1 बड़ा टमाटर बारीक कटा हुआ
2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
4_5 लहसुन की कलियाँ
5_6 कड़ी पत्ता
1 छोटा चम्मच हींग
स्वादानुसार नमक
2 छोटे चम्मच तेल
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच राई
1 छोटा चम्मच जीरा
आवश्यकतानुसार पानी
आवश्कता अनुसार हरा धनिया
तरीका
सबसे पहले हम लौकी को छिलकर बारीक पीस में काट लेंगे।
फिर कुकर में तूवर दाल, लहसुन की कलिया,लौकी ओर 1 बड़ा कप पानी डालकर धीमी आँच पर 3 सिटी होने तक पकाएँगे।
फिर एक कड़ाही में तेल डाल कर उसमे राई, जीरा का तड़का लगाकर फिर प्याज, हरी मिर्च डालकर फ्राई करेंगे। फिर हींग डाल दे।
फिर टमाटर डालकर नमक, सारे सूखे मसाले डालकर अच्छे से मिक्स करेंगे ।
फिर दाल, कड़ी पत्ता डालकर थोड़ा पानी डालकर 3_4 उबाल आने तक अच्छे से पकाये ।फिर गैस बंद करके हरा धनिया डाल कर सर्व करें ।
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा अंग्रेजी में| bina imli ke sambar kaise banega in english|
hello friends how are you guys hope you are good
Hi friends, my name is Suraj and today I am going to tell you such a funny recipe.
So that you can easily make sambar without tamarind
Ingredients Required to make Sambar
Take 1 bowl of toor dal
1 carrot (chopped)
Gourd 1 cup (chopped)
brinjal 2 (chopped)
Potato 1 (chopped)
1 onion (chopped)
Ginger garlic paste 1 tsp
1 tomato (chopped)
of lemon
little curry leaves
mustard 1 tsp
Turmeric Powder 1 tsp
Dry red chili - 4
Red chili powder 1 tsp
Coriander Powder 1 tsp
Amchur powder 1 tsp
oil 2 tbsp
salt to taste
green coriander
To make sambhar, first wash the lentils and vegetables and cut the vegetable into medium pieces. Now put lentils, vegetables and 2 glasses of water in the cooker along with turmeric, chilli powder.
Now boil it till it comes for 3 whistles. After 3 whistles, check whether the lentils are cooked properly or not.
Mash the lentils and vegetables by pressing lightly with a spoon. Now put oil in a pan and heat it on low flame.
Now add mustard seeds, curry leaves and dry chillies and fry till mustard seeds crackle. Now add chopped onion and fry till it becomes soft, then add ginger garlic paste and fry on medium flame for 1 minute.
Now add chopped tomatoes and mix, then add turmeric, salt, chili powder, coriander powder and mix well and when the spices are fried, then add boiled lentils and vegetables and mix. Now let it cook on medium flame, when it starts boiling.
Now close the lid of the pan and let it cook for 5 minutes on medium flame. Switch off the gas after the stipulated time, sambar is ready. It can be eaten with idli, dosa, mendu vada or boiled rice.
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा बंगाली में | bina imli ke sambar kaise banega in bengali|
হ্যালো বন্ধুরা কেমন আছেন বন্ধুরা আশা করি ভালো আছেন
হাই বন্ধুরা, আমার নাম সুরজ এবং আজ আমি আপনাদের এমন একটি মজার রেসিপি বলতে যাচ্ছি।
যাতে তেঁতুল ছাড়া সহজেই সাম্বার তৈরি করতে পারেন
সাম্বার তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ
১ বাটি তোর ডাল নিন
1 গাজর (কাটা)
লাউ ১ কাপ (কাটা)
বেগুন 2 (কাটা)
আলু ১টি (কাটা)
1 পেঁয়াজ (কাটা)
আদা রসুন বাটা ১ চা চামচ
1টি টমেটো (কাটা)
লেবু
ছোট কারি পাতা
সরিষা ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
শুকনো লাল মরিচ- ৪টি
লাল মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ
আমচুর গুঁড়া ১ চা চামচ
তেল 2 টেবিল চামচ
লবনাক্ত
সবুজ গ
সম্ভার তৈরি করতে প্রথমে মসুর ডাল ও সবজি ধুয়ে মাঝারি টুকরো করে কেটে নিন। এবার কুকারে মসুর ডাল, সবজি ও ২ গ্লাস পানির সাথে হলুদ, মরিচ গুঁড়ো দিয়ে দিন।
এখন এটি 3 টি শিস না আসা পর্যন্ত সিদ্ধ করুন। 3টি শিস দেওয়ার পরে, মসুর ডাল ঠিকমত রান্না হয়েছে কিনা তা পরীক্ষা করুন।
চামচ দিয়ে হালকা চেপে মসুর ডাল ও সবজি মেখে নিন। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে অল্প আঁচে গরম করুন।
এবার সরিষা, কারিপাতা এবং শুকনো লঙ্কা যোগ করুন এবং সরিষার দানা ফাটা পর্যন্ত ভাজুন। এবার কাটা পেঁয়াজ দিন এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন, তারপর আদা রসুনের পেস্ট দিন এবং মাঝারি আঁচে 1 আঁচে ভাজুন I
এবার কাটা টমেটো দিয়ে মেশান, তারপর হলুদ, লবণ, মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া দিয়ে ভালো করে মেশান এবং মশলা ভাজা হয়ে গেলে সেদ্ধ মসুর ডাল ও সবজি দিয়ে মেশান। এবার রান্না হতে দিন I
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा मराठी में | bina imli ke sambar kaise banega in marathi |
नमस्कार मित्रांनो कसे आहात मित्रांनो आशा आहे तुम्ही बरे असाल
नमस्कार मित्रांनो माझे नाव सूरज आहे आणि आज मी तुम्हाला अशीच एक मजेदार रेसिपी सांगणार आहे.
जेणेकरून चिंचेशिवाय सांबार सहज बनवता येईल
सांबा बनवण्यासाठी लागणारे साहित्य
१ वाटी डाळ घ्या
1 गाजर (चिरलेला)
1 कप भोपळा (कट)
वांगी २ (चिरलेली)
1 बटाटा (चिरलेला)
1 कांदा (चिरलेला)
आले लसूण पेस्ट 1 टीस्पून
1 टोमॅटो (चिरलेला)
लिंबू
लहान कढीपत्त
1 टीस्पून मोहरी
1 टीस्पून हळद पावडर
सुक्या लाल मिरच्या - ४
1 टीस्पून लाल मिरची पावडर
1 टीस्पून धने पावडर
1 टीस्पून आमचूर पावडर
2 टेबलस्पून तेल
सलाईन
हिरवा सी
साठा करण्यासाठी, प्रथम मसूर आणि भाज्या धुवा आणि त्यांचे मध्यम तुकडे करा. आता कुकरमध्ये मसूर, भाज्या आणि २ ग्लास पाण्यात हळद आणि मिरची पावडर टाकून ठेवा.
आता ३ शिट्ट्या येईपर्यंत शिजवा. 3 शिट्ट्या दिल्यानंतर मसूर नीट शिजला आहे का ते तपासा.
मसूर आणि भाज्या चमच्याने हलके दाबा. आता एका पॅनमध्ये मंद आचेवर तेल गरम करा.
आता चिरलेला टोमॅटो मिक्स करून घ्या, नंतर हळद, मीठ, मिरची पावडर, धने पावडर मिक्स करा आणि मसाले तळून झाल्यावर उकडलेले मसूर आणि भाज्या एकत्र करा. आता शिजू द्या

