sambar vada banane ki vidhi

sambar Vada banane ki vidhi







सांबर वड़ा बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। यह सभी को बहुत पसंद होता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है आप जब चाहे इसे आसानी से बना सकते है।


स्वाद- 

सांबर वड़ा का स्वाद बहुत ही लजीज और कुरकुरा होता है। इसे अच्छी तरह तला जाए तो यह और भी लाजवाब लगता है और सभी शौक से खाते है।



प्रसिद्ध- 

सांबर वड़ा वैसे तो साउथ इंडियन डिश है लेकिन अब यह पूरे भारत में प्रसिद्ध है। आप कही भी चले जाए आपको सांबर वड़ा जरूर मिलेगा। आप किसी भी पार्टी या शादी में चले जाए आपको वहा सांबर वड़ा जरूर मिलेगा।



विशेषता-

सांबर वड़ा की सबसे खास विशेषता यह है की यह एक ऐसी डिश है जिसे आप कभी भी बना सकते है। आपके घर कोई छोटा सा फंक्शन या पार्टी हो आप आसानी से सांबर वड़ा बना सकते है।

सांबर वड़ा बहुत ही लाजवाब और लजीज होता है। इसे आप जब चाहे बना सकते है। बाजार से सांबर वड़ा लाने से अच्छा है आप घर पर ही इसे आसानी से बनाये और सबको खुश करे। यह डिश बच्चो को बहुत पसंद होती है। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से मिल जाती है आप जब चाहे इसे बना सकते है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप लाजवाब सांबर वड़ा बना सकते है। नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और स्वादिष्ट सांबर वड़ा बनाकर सबको खुश करे।







सांबर वड़ा बनने का समय

सांबर वड़ा बनने में 1 घंटे का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने में 20 मिनट का समय लगता है।



सदस्यो के अनुसार

ऊपर दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह सांबर वड़ा 3 सदस्यों के लिए काफी है।




सांबर वड़ा खाने के कुछ खास फायदे–

सांबर वड़ा को बनाने में दाल और अन्य पौष्टिक सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है जैसे की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है जो आपकी सेहत को लाभ देता है और आपको स्वस्थ रखता है। जो लोग दाल खाना पसंद नहीं करते वो सांबर वड़ा की मदद से अपने शरीर में दाल के गुणों को पहुँचा सकते है।
इसके अलावा सांबर वड़ा बनाने में बहुत सी सब्ज़ियाँ भी डाली जाती है जो आपको ताकत तो देती ही है साथ ही आपको चुस्त रख कर आपका वजन कम करने में आपकी मदद करती है। सब्ज़ियों की मदद से आप अपने शरीर का फालतू फैट कम कर सकते है और अपने शरीर को एकदम फिट बना सकते है।
सांबर वड़ा का सेवन करके आप अपने शरीर में फाइबर की कमी को भी पूरा कर सकते है। जब आपके शरीर में फाइबर की कमी की पूर्ति हो जाएगी तो आपका पाचन तंत्र भी अच्छे से काम करेगा और पेट से सम्बंधित जितनी भी आपको परेशानी होगी वो सब दूर हो जाएगी। इसीलिए पोषक तत्वों से भरपूर सांबर वड़ा का सेवन जरूर करे।
सांबर वड़ा को बनाने में हम सभी मौसम की सब्ज़ियों का इस्तेमाल करते है जिससे आपका सांबर वड़ा पौष्टिक तो हो ही जाता है साथ ही आप इसी बहाने सभी सब्ज़ियों का भी सेवन कर लेते है जो आपकी सेहत के लिए बहुत आवश्यक होता है।




सांबर वड़ा को कैसे परोसे:

सांबर वड़ा को आप सुबह के नाश्ते में या शाम के समय परोस सकते है। वैसे कुछ लोग इसको रात के भोजन में भी खाना पसंद करते है लेकिन इसका असली स्वाद सुबह के नाश्ते या शाम के समय खाने में ही आता है।
जरा सोचिये ठंड का ठंडा ठंडा मौसम हो और आपको गरम गरम सांबर वड़ा खाने के लिए मिल जाए तो गुणों से भरपूर है तो मौसम का मजा दोगुना हो जाए और आप स्वादिष्ट सांबर वड़ा के स्वाद का मजा ले सके।
सांबर वड़ा एक तरह का पूर्ण आहार माना जाता है इसमें सभी तरह की सब्ज़ियां और दल डाली जाती है जो आपको एक तरह का पूर्ण आहार देती है और आपको स्वाद के साथ साथ सेहत में भी लाभ देता है।
सांबर वड़ा को परोसते समय आप हरी चटनी का इस्तेमाल कर सकते है। कुछ लोगो को नारियल की चटनी भी सांबर वड़ा के साथ पसंद होती है तो आप चाहे तो उसका भी इस्तेमाल कर सकते है। सांबर वड़ा को सर्वे करने के लिए आप हरे धनिये के पत्तो को ऊपर से सजा कर भी सर्वे कर सकते है।




सांबर वड़ा के बारे में कुछ खास बातें:

सांबर वड़ा के लिए सांबर को आप जितनी देर तक पकाएंगे उतना ही अच्छे से आपको सांबर खाने में मजा आएगा। सांबर को ज्यादा देर तक गैस पर पकाने से सारी सब्ज़ियां और दाल अच्छे से गल जाती है जिससे स्वाद अच्छा आता है।
वड़ा बनाने के लिए जब आप उसे तले तो गैस को हल्की आंच पर रखे ऐसा करने से आपके वड़ा भी करारे बनेंगे और आपको वड़ा और सांबर खाने में एक अलग ही स्वाद मिलेगा जो सभी की इच्छा होती है।
कुछ लोग सांबर वड़ा को एक साथ मिक्स करके खाना पसंद करते है तो कुछ अलग अलग ये आपकी मर्ज़ी होती है की आप उसका सेवन किस तरह करे और सांबर वड़ा का मजा कैसे ले।





सामग्री

200 gram उरद धुली दाल
100 gram मूंग दाल
3 हरी मिर्च
3-4 करी पत्ता
1 टुकड़ा अदरक कद्दूकस किया हुआ
2 टी स्पून तेल
नमक स्वादानुसार





बनाने की विधि - How to make सांबर वड़ा (Sambar Vada Recipe)

सांबर वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले वड़ा बनाने से एक दिन पहले रात को उड़द दाल और मूंग दाल को साफ पानी में भिगो कर रख दे।
अब अगले दिन दालों को साफ पानी से धो ले उसके बाद दोनों दालों को अच्छी तरह से पीस कर एक पेस्ट तैयार कर ले। ध्यान रखे की पीसते समय पानी की मात्रा अधिक ना हो।
इतना करने के बाद दाल के पेस्ट को अच्छी तरह से फेट ले और उसमे नमक, अदरक, हरी मिर्च सभी डालकर अच्छी तरह से मिक्स करे और उसे फेटे। ध्यान रखे जितना अच्छे से आप इस पेस्ट को फेटेंगे उतने ही स्वादिष्ट और मुलायम आपके वड़े बनेंगे।
अब वड़े का आकार बनाने के लिए बने हुए मिश्रण को अपने हाथ में ले उसे हथेली की मदद से गोल करे अब उसमे उंगली से एक छेद कर दे। सभी वड़े इसी तरह से तैयार करते रहे।
एक कढ़ाई ले उसमे तेल डालकर गैस पर गरम होने के लिए रख दे। अब 2-3 वड़े एक साथ कढ़ाई में डाले और उन्हें तले। जब एक तरफ से वडो का रंग भूरा हो जाए तभी दूसरी तरफ से तले।
सभी वडो को इसी तरह से तल ले और फिर एक प्लेट में निकाल ले आपके स्वादिष्ट और लाजवाब वड़े तैयार है इन्हे सांबर और चटनी के साथ सभी को परोसे।